Fazenda brasileira é a primeira do mundo a conquistar certificação em olivicultura

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Fazenda brasileira é a primeira do mundo a conquistar certificação em olivicultura

Reconhecimento foi concedido à Fazenda Rainha, que pertence à Orfeu Cafés e Azeites Especiais

A Fazenda Rainha, localizada em São Sebastião da Grama (SP), na divisa com Poços de Caldas (MG), e pertencente à Orfeu Cafés e Azeites Especiais, conquistou a primeira certificação de produção de azeitonas do mundo.
O selo com o reconhecimento de práticas sustentáveis da fazenda foi adquirido após certificação e auditoria realizada pelo Imaflora, organização internacional sem fins lucrativos, com foco em formas sustentáveis de produção agrícola.
Ricardo Madureira, CEO da Orfeu, explica que a certificação foi um movimento natural da busca do grupo por responsabilidade socioeconômica e ambiental, mas ressalta a importância da iniciativa frente a um objetivo à longo prazo do grupo a respeito da imagem do azeite brasileiro no mundo.
A certificação da produção agrícola cafeeira e da cadeia produtiva dos cafés especiais da Orfeu já acontece há 21 anos.
Madureira lembra que entregar fatores como rastreabilidade e gestão responsável transmite segurança ao consumidor.
Investimento feito por acaso
Quem vê a conquista da certificação e uma prateleira repleta de premiações internacionais conquistadas pelos azeites Orfeu não imagina que a olivicultura entrou no grupo praticamente por acaso.
Madureira relata que a iniciativa chegou à pauta após um dia de campo, no qual gestores discutiam sobre uma área de plantio de café cuja produtividade estava abaixo da média da propriedade.
Atualmente , o cultivo das oliveiras é realizado em 90 hectares dos 4.000 total do grupo (são cinco fazendas próximas), em uma região de pouco mais de 1.300 metros de altitude e terras vulcânicas. São cultivadas azeitonas das variedades Koroneiki, Coratina, Arbosana e Arbequina, cujo destino final é a produção de azeites, realizada na própria fazenda.
Em 2022, a Orfeu produziu 196 toneladas de azeitonas que, processadas, renderam 21,5 mil litros de azeites especiais.
Para Luiz Iaquinta, gerente de certificação socioambiental do Imaflora, instituto que foi responsável pela coordenação da certificação Rainforest Alliance conquistada pelo Grupo Orfeu, o feito é importante pois abre espaço para certificação de outros tipos de cultivos, ainda não certificados.

Práticas ambientais e sociais
Sobre a recente conquista da Orfeu, Iaquinta comenta que o grupo se destaca pelo trabalho consistente de plantio de árvores. Dos mil hectares de extensão da propriedade da Fazenda Rainha, onde são cultivadas as oliveiras, cerca de 400 hectares são Áreas de Preservação Permanente (APP) conservadas.
No quesito social, a fazenda optou então por não empregar trabalhadores sazonais no campo, dando preferência para famílias que residem no local. Hoje, são cerca de 50 funcionários, que recebem salário, benefícios, comissão pela colheita e moradia sem custo na fazenda.
Fonte: Globo Rural

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