Aumento das exportações de ovos, aves e suínos rende US$ 1,2 bilhão no mês de agosto

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Aumento das exportações de ovos, aves e suínos rende US$ 1,2 bilhão no mês de agosto

Crescimento foi motivado por questões de ordem sanitária, econômica e geopolítica

As vendas de carne suína brasileira para o exterior aumentaram 27,7% em agosto, na comparação com o mesmo mês de 2021. A compra de frangos pelo mercado externo cresceu mais de 15%, e a de ovos, mais de 20%. É o que registra levantamento feito pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O presidente da ABPA, Ricardo Santin detalha que essa notícia é pertinente, pois demonstra que o Brasil está recebendo mais de US$ 1,2 bilhão mensalmente em receita cambial, que é distribuída em uma cadeia de mais de 4 milhões de pessoas diretas e indiretas e mais de 100 mil famílias produtoras ajudando a girar nossa economia. Segundo ele, em agosto de 2021, as exportações de aves, suínos e ovos totalizaram US$ 896 milhões e , em 2022, US$ 1,207 bilhão. Comparativamente, o número é 34,7% maior.

O Brasil entrou no radar de comerciantes desses produtos alimentícios no mundo por questões de ordem sanitária, econômica e geopolítica. Santin avalia que há uma crise mundial de oferta de alimentos, conflagrada especialmente com os conflitos entre Rússia e Ucrânia, e, ainda, ocorre a dificuldade de logística na Ásia por conta da ainda da Covid.
Santin pontua também que é preciso atentar para doenças de aves e suínos e defende que todo esse panorama faz com que o Brasil seja chamado cada vez mais para garantir a oferta de alimentos e ajudar a segurança alimentar do mundo.

Segundo dados da ABPA, as exportações brasileiras de ovos, tanto in natura, quanto processados, alcançaram em agosto deste ano a marca de 446 toneladas, totalizando receita de quase US$ 1,5 milhão de dólares. Os principais destinos desses produtos no exterior são os Emirados Árabes e o Japão, somando quase 1 milhão de toneladas de ovos.

Tendo como principais destinos China, Filipinas, Vietnã, Tailândia e Chile, a exportação de carne suína in natura e processados em agosto deste ano foi de 116,3 mil toneladas, informa a ABPA. O que corresponde, em receita, a US$ 269 milhões.

Já a receita obtida pelas exportações de carne de frango, entre in natura e processados, no oitavo mês de 2022, alcançou a marca de US$ 922,1. O número é um recorde histórico nas exportações do setor, somando 43,87 mil toneladas do produto exportado, sobretudo, para os Emirados Árabes Unidos, Japão, Filipinas, União Europeia e Coreia do Sul.

Fonte: Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

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