Embrapa atualiza coeficientes técnicos utilizados nas estimativas dos custos de produção para frangos de corte

Escolas da rede municipal vivenciam semana de adaptação para as crianças
19 de fevereiro de 2023
Previsão do tempo nesta quarta-feira (22)
22 de fevereiro de 2023
Exibir todos

Embrapa atualiza coeficientes técnicos utilizados nas estimativas dos custos de produção para frangos de corte

A Embrapa Suínos e Aves atualizou os coeficientes técnicos para frangos de corte e suínos, impactando nas estimativas do custo de produção e nos respectivos índices (ICPFrango e ICPSuíno) divulgados pela Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS, disponível no endereço embrapa.br/suinos-e-aves/cias). A revisão visa corrigir distorções nas estimativas dos custos unitários (R$/kg vivo) e dos índices de custo (ICPs) e está descrita em uma Nota Técnica publicada na CIAS (embrapa.br/suinos-e-aves/cias/custos/nota-tecnica).
As principais mudanças nos coeficientes técnicos para frangos de corte foram a redução da conversão alimentar de 1,8 kg para 1,7 kg de ração por kg vivo (-6%) e o aumento do peso final de 2,6 kg para 2,9 kg vivo (+10%). Já para suínos, as principais mudanças foram a redução da conversão alimentar de rebanho de 2,8 kg para 2,5 kg de ração por kg vivo (-12%), o aumento do peso final de 110 kg para 125 kg vivo (+14%) e o aumento na produtividade das matrizes de 25,1 leitões para 28,6 leitões desmamados por fêmea a cada ano (+13%).
O pesquisador da área de socioeconomia da Embrapa Suínos e Aves Marcelo Miele esclarece que o custo de produção de frangos de corte no Paraná em janeiro de 2023 foi estimado em R$ 5,34 por kg vivo, com uma variação de -3,5% em relação ao mês anterior. Os preços foram responsáveis por uma elevação de 3,7%, enquanto o impacto da mudança nos coeficientes técnicos foi de -7,1%, refletindo menor conversão alimentar e maior peso final. Com isso, o ICPFrango ficou em 413,46 com uma diferença de -15 pontos em relação ao mês anterior, sendo que a variação de preços elevou o índice em 16 pontos e a mudança de coeficientes técnicos reduziu o índice em 30 pontos.
Já o custo de produção de suínos em Santa Catarina em janeiro de 2023 foi estimado em R$ 6,98 por kg vivo, com uma variação de -13,5% em relação ao mês anterior. Segundo Miele, em relação aos suínos, os preços foram responsáveis por uma elevação de 3,1%, enquanto o impacto da mudança nos coeficientes técnicos foi de -16,2%, refletindo sobretudo menor conversão alimentar, aumento do peso de abate e maior produtividade das matrizes. Com isso o ICPSuíno ficou em 399,35 pontos, uma diferença de -63 pontos em relação ao mês anterior, sendo que a variação de preços elevou o índice em 14 pontos e a mudança de coeficientes técnicos reduziu o índice em 77 pontos.
Os estados de Santa Catarina e Paraná são usados como referência nos cálculos da CIAS por serem os maiores produtores nacionais de suínos e de frangos de corte, respectivamente. O impacto da mudança nos coeficientes técnicos nos demais estados da região Sul foi semelhante ao ocorrido no Paraná para frangos de corte e em Santa Catarina para suínos.
Os custos de produção são uma referência para o setor produtivo. Entretanto, suinocultores independentes e avicultores sob contratos de integração devem acompanhar a evolução dos seus próprios custos de produção.

Aplicativo Custo Fácil
O aplicativo da Embrapa agora permite gerar relatórios dinâmicos das granjas, do usuário e das estatísticas da base de dados. Os relatórios permitem separar as despesas dos custos com mão de obra familiar. O Custo Fácil está disponível de graça para aparelhos Android, na Play Store do Google.
Planilha de custos do produtor – Produtores de suínos e de frango de corte integrados podem usar na gestão da granja a planilha eletrônica feita pela Embrapa. A planilha pode ser baixada de graça no site da CIAS.
Fonte: Embrapa

Deixe uma resposta