Com mais de 200 fabricantes, cidades do interior se destacam na produção artesanal; estado é líder no ranking nacional de cervejarias. Em Matão também há produção como a Malt & Hop Cervejaria Artesanal e a Cervejaria Pips n`Sheep
Falta bem pouco para a estação do verão reinar. O interior paulista, na maioria das cidades, a predominância é para calor e é aí que o turismo por São Paulo, em particular pelo interior do Estado ganha força. O Estado de São Paulo reúne seis rotas cervejeiras e para quem gosta de descobrir algo novo pelo interior, basta buscar esse roteiro.
O destaque está para regiões de Piracicaba, Serra da Mantiqueira, Campinas, Sorocaba, Ribeirão Preto e Capital – sendo que as duas últimas apresentaram aumento de 55% e 40%, respectivamente, no número de cervejarias em 2020.
De acordo com o Anuário da Cerveja, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Meio Ambiente, o estado de São Paulo teve um crescimento de 550% no número de fábricas entre 2017 e 2020. Com 285 estabelecimentos, é o líder nacional no ranking.
O mapeamento foi feito pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado e o resultado traz diversas opções entre cervejarias artesanais com produtos e sabores locais, tours guiados, degustação e até oficinas sobre a fabricação da bebida.
Em dez anos, o Brasil foi de 70 para 700 cervejarias. Em 2017, houve crescimento na faixa de 35%”, segundo Carlo Lapolli, presidente da Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva). “Esse movimento é impulsionado por diversos motivos. Um deles é a inclusão da cerveja na tendência mundial da chamada ‘gourmetização’, já que há “uma infinidade de estilos e sabores que permitem experiências novas”, explica Lapoli.
Carlo Bressiani, diretor da Escola Superior de Cerveja e Malte, também defende a tese. “O primeiro motivo para esse crescimento foi a onda que veio depois da globalização, em que tudo foi padronizado, e o mundo todo passou a consumir as mesmas coisas. Voltamos a valorizar os produtos locais”, explica.
Roteiro Turístico
É possível, por exemplo, visitar e conhecer o processo das grandes fabricantes, como Ambev, com visitação em Campinas, Agudos, Jaguariúna e Ribeirão Preto. A Heineken abriu as portas da fábrica de Jacareí – primeiro tour guiado da marca no Brasil.
Até 2023 mais uma cidade paulista receberá uma marca famosa: a espanhola Estrella Galícia confirmou o investimento de R$ 2 bilhões na construção em Araraquara da primeira fábrica fora do país europeu.
O interior paulista reúne ingredientes favoráveis ao crescimento da produção de cervejas: famílias de imigrantes europeus, disponibilidade de insumos, principalmente água, produtores preocupados com a qualidade e frescor das geladas, aumento da demanda por opções artesanais e um calor que funciona como incentivo, principalmente no verão.
Vale destacar que o município de Araraquara também é reconhecido na região por sua fabricação artesanal de cervejas , dentre elas, a Ópera Cervejaria. Em Matão também há produção como a Malt & Hop Cervejaria Artesanal e a Cervejaria Pips n`Sheeps.
Texto: Eliana Saraiva, com informações da Forbes.